A ALIMENTAÇÃO NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

CURSO DE FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

 

ORIENTADORA: DRA. RITA MARIA CHAVES DE CÓRDOVA

 Bióloga, fisioterapeuta, acupunturista e autora do livro:

“COMER: COMO? QUANTO? O QUÊ? A SABEDORIA ATREVÉS DA ALIMENTAÇÃO NA MILENAR MEDICINA CHINESA – Editora Bodigaya

PROGRAMA DO CURSO

A NUTRIÇÃO NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

PROGRAMA MÓDULO 1

  • ALIMENTOS NA MTC

    1. Aula Prática: Os cinco movimentos, as cinco cores e os cinco sabores na Medicina Tradicional Chinesa

    2. Aula Teórica:

      1. Os cinco movimentos, as cinco cores e os cinco sabores na Medicina Tradicional Chinesa

      2. Propriedades e importância dos sabores

      3. Sabor, Cor, Natureza Energética e Movimentos de Qi dos Alimentos: Parâmetros para uso dos Sabores

      4. O Jogo dos Sabores e das Cores na Saúde (Ciclo de nutrição)

      5. O Jogo dos sabores e das Cores no Desequilíbrio (Ciclo de Dominância e Ciclo Ko.

      6. Alimentação e Emoções na Medicina Tradicional Chinesa

           1.3.     Aula Prática: Os Alimentos da Estação e suas propriedades.

          1.4      Aula Prática-Teórica: Respiração.

PROGRAMA MÓDULO 2

 

  • A AVALIAÇÃO NA MTC VOLTADA PARA A NUTRIÇÃO:

    1. Revisão dos Zang Fu

    2. Síndromes de Exterior e Síndromes de Interior

    3. Energia Ancestral e Energia Nutridora: As diferentes Emanações do QI.

    4. Avaliação e Diagnóstico Constitucional: Os Biotipos na MTC

- Os Biotipos Constitucionais Básicos na MTC

  1. Avaliação e Diagnóstico do Estado Atual

Tópicos da Avaliação – Sugestão de Ficha de Avaliação

  1. Avaliação da Estrutura Física (estatura, modelo de corpo, pele, cabelos, olhos, unhas, sinais, postura, língua, pulso)

 

  1. Queixa Principal: Quando começou, como se desenvolveu, tratamentos realizados, resultados obtidos, medicações de uso atual, medicações de uso permanente, medicações em uso quando do aparecimento da queixa

 

  1. Histórico Pregresso: doenças de infância, outras doenças, alergias, traumatismos, situações emocionais difíceis, cirurgias, verminoses.

 

  1. Mulheres: problemas ginecológicos

  2. Infertilidade, Gestações, abortos, partos, Menopausa.

 

  1. Análise Funcional dos Zang Fu

  2.      Sistema fígado – vesícula bilear

  3. Sistema coração – intestino delgado

  4. Sistema Triplo aquecedor - circulação – sexualidade

  5. Sistema estômago – baço – pâncreas

  6. Sistema pulmão – intestino grosso

  7. Sistema rim – bexiga

  8. Rotina Alimentar

  9. Diagnóstico Constitucional e Diagnóstico Atual

 

  1. AULA PRÁTICA: Usando o conhecimento para determinar seu Biotipo e seu Estado de Saúde Atual

 

  1. AULA PRÁTICA: Os Alimentos da Estação e suas Propriedades

CARGA HORÁRIA: 32 horas -aula: sexta à noite, sábado pela manhã e tarde e domingo pela manhã) – 2 finais de semana.

    PROGRAMA MÓDULO 3

  •  CRITÉRIOS NA ALIMENTAÇÃO NA MEDICINA TRADICIONAL

               CHINESA

  1. Em relação à Constituição

  2. Em relação às Emoções

  3. Em relação às Horas do Dia

  4. Em relação às Estações do Ano

  5. Em relação às Fases da Vida

  6.  Aula Prática - Avaliação

 

  1. Diretrizes Gerais para uma dieta Harmônica

    1. Hábitos Alimentares

    2. Capacidade Digestiva

    3. Funções de Eliminação

    4. Investigação de Preferências

    5. Classificação dos Alimentos quanto às qualidades

                               de toxicidade e qualidades sutis de sabor

                 3.8        Administrando a Dieta

                3.8.1 Distribuindo os Alimentos nas horas do dia (Crono dietoterapia)

                 3.8.2 Alimentos produzidos em Estufa

 

                3.8.3 Alimentos de Energia Fria consumidos regularmente

                3.8.4 Conteúdo Energético das Plantas

                3.8.5 Relação da Característica das Plantas com o seu

                               Conteúdo energético predominante

                3.8.6 Aula Prática: Alimentos da Estação e suas propriedades

                3.8.7Aula Prática: Avaliação

                

                                  

CARGA HORÁRIA: 16 HORAS-AULA

 

PROGRAMA MÓDULO 4

 

  • COMBINANDO TIPOS CONSTITUCIONAIS E ALIMENTOS NA DIETA

    1. Dieta Negativa

    2. Dieta Positiva

    3. Hábitos Alimentares

    4. Vícios Alimentares

    5. Combinação de Alimentos Compatíveis

    6. Misturas Incompatíveis

    7. Antídotos Alimentares

    8. O Uso de Chás na Dieta como tratamento

    9. Aula Prática: Apresentação de trabalhos dos alunos com avaliação e Sugestão de dieta.

    10. Confraternização de Encerramento e entrega de Certificados

CARGA HORÁRIA: 16 HORAS-AULA

 

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LOCAL: IBRAMPA – SANTA MARIA – RS

DATA:  MAIO – JUNHO- JULHO 2021

HORARIO: 8.00 as 12.00 e das 13.30 as 18.00

LOCAL: Rua  Dr. Francisco Mariano 16, bairro  Centro, Santa Maria - RS

INÍCIO: Maio de 2021

Maiores Informações: 

whats app 55 997062368 fone 55 3242 6300 ou 997062368.

E-mail  atendimento.ibrampa@hotmail.com

Conteúdo

PROGRAMA MÓDULO I


AULAS TEÓRICAS

1.0 INTRODUÇÃO: A ALIMENTAÇÃO NO MUNDO HOJE

1.1 OS FUNDAMENTOS DA MTC DO PONTO DE VISTA DA NUTRIÇÃO

1.1.1 O TAO E SUA MANIFESTAÇÃO

1.1.2 AS MUDANÇAS CÍCLICAS DO TAO - OS CICLOS DA VIDA

1.1.3 OS BIOTIPOS NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA SEGUNDO OS CINCO ELEMENTOS

1.1.4 QI ANCESTRAL E QI NUTRITIVO

AULAS PRÁTICAS:

1.1.5 - USANDO O CONHECIMENTO PARA DETERMINAR SEU BIOTIPO

1.1.6 – AS DIFERENTES FORMAS DE NUTRIÇÃO NA MTC

1.1.7 - A RESPIRAÇÃO COMO FONTE DE QI

1.1.8 - RECONHECIMENTO DOS ALIMENTOS A PARTIR DO QI

1.1.9 – OS ALIMENTOS DA ESTAÇÃO E SUAS PROPRIEDADES DE COR, SABOR, NATUREZA ENERGÉTICA E MOVIMENTOS DO QI QUE PROVOCAM NO ORGANISMO.